Распространение употребления наркотиков и наркозависимости - одна из самых серьезных проблем современного общества С каждым днем последствия наркотической зависимости становятся все более угрожающими в демографическом плане. Наркотики овладевают несовершеннолетними и подростками, увеличивается количество женщин, употребляющих наркотические препараты. Наркологи особенно обеспокоены этой проблемой, так как имеют данные о том, что еще 3 года назад средний возраст наркоманов был 16-17 лет, а теперь он снизился до 13-14 лет. За последнее десятилетие число женщин, принимающих наркотические и психотропные препараты, увеличилось в семь раз!

Наркотики – это вещества, способные оказывать воздействие на нервную систему и вызывать изменение сознания человека.

Все наркотики участвуют в химических процессах, происходящих в головном мозге, изменяют их и приводят к развитию зависимости – необходимости постоянно принимать психоактивное вещество.

Наркомания – это непреодолимое влечение к психоактивному веществу. Основной признак развития наркомании: привыкание к наркотику, необходимость увеличивать дозу и частоту приема, появление физической зависимости от наркотика – появление абстинентного синдрома, или «ломки», в отсутствие очередной дозы.

Алкоголь и табак также относятся к психоактивным веществам, хоть юридически наркотиками не считаются.

Все психоактивные вещества – яды, из-за гибели клеток мозга у наркомана нарушается мышление, снижается интеллект и память, происходят изменения психики, аналогичные появляющимся при шизофрении: замкнутость, обеднение эмоциональных реакций, расстройства восприятия, двигательные нарушения.

Поскольку все яды в организме обезвреживаются печенью, прием наркотиков вызывает гибель ее клеток и развитие цирроза. А из-за постоянной стимуляции систем организма у наркоманов быстро истощается сердечная мышца, и значительно снижается иммунитет. Кроме того, из-за пользования общими шприцами и частого отсутствия половой гигиены наркоманы нередко заражают друг друга гепатитом В и С, сифилисом и ВИЧ- инфекцией.

Приобщение к наркотикам у большинства происходит «за компанию», из-за желания казаться старше, для «борьбы с проблемами» или для получения острых ощущений. Наркоман лишается большинства своих социальных контактов. Из-за нарушения эмоционально-личностной сферы он становится неинтересен бывшим друзьям. Поиск денег для покупки наркотиков перемещает людей в криминальные слои общества, а затем толкает на преступления, в том числе и тяжкие.

Некоторые факты о наркотиках:

•      Нет безопасных наркотиков, любой из них – яд, убивающий медленно.

•      Наркотики притупляют разум и тормозят обменные процессы в центральной нервной системе.

•      И после первого приема вещества может возникнуть зависимость и желание попробовать наркотик снова.

•      Марихуана отнюдь не безвредна, она поражает легкие, нервную систему и клетки головного мозга.

•      Экстази – наиболее опасный вид наркотика.

•      Химические препараты угнетают и притупляют все чувства, в том числе половое влечение.

•      Действие наркотиков дает ложное представление о реальности.

•      На избавление от наркотической зависимости могут понадобиться годы реабилитации.

•      При курении табака и курительных смесей развиваются бронхиты, рак легкого; при приеме галлюциногенов — психические расстройства вплоть до полного распада личности.

Если вы или ваши близкие столкнулись с этой бедой, не отступайте, не теряйте время — обратитесь к врачу-наркологу!

Гибель от употребления наркотиков наступает очень быстро, что приводит к увеличению смертности среди молодежи.

Откажитесь от наркотиков!

Будьте здоровы!

 

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Нелидовский колледж»

Тверская область, г. Нелидово, ул.Лесная, д.12

Телефон

8-48266-3-84-26

Эл. почта nel69koll@yandex.ru

Решаем вместе
Проблемы в сфере экологии и природопользования?
Карта нахождения колледжа!